Preparar mejillones

Los mejillones son una de las opciones más saludables en cuanto a marisco. Es un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales que además tiene muy poca grasa, por ello es perfecto para personas con el colesterol alto y para prevenir enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Hoy queremos enseñaros cómo preparar mejillones.

Existen muchas recetas de mejillones, que se pueden cocinar con o sin la concha. Siempre se deben limpiar bien antes de cocinarlos. Podemos preparar mejillones hervidos, en salsa, a la marinera… En España el plato más común son los mejillones al vapor, que permite apreciar su todo su sabor. En este post os vamos a explicar cómo hacer mejillones al vapor de forma fácil y, aunque existen muchas recetas de mejillones al vapor que utilizan distintos ingredientes, cualquiera de ellas tiene una base muy similar a la que hoy os contamos.

Receta de mejillones al vapor:


Ingredientes:

receta mejillones al vaporMejillones
Caldo de pollo
Vino blanco seco (1/2 taza por cada taza de caldo)
Ajo (2 dientes de ajo por cada taza de caldo)
Aceite de oliva
Sal
Laurel
Opcional: zumo de limón (natural), tomillo…

Cómo preparar mejillones al vapor:

Antes de empezar con la receta es importante comprar mejillones frescos de buena calidad. Elige mejillones grandes, que estén cerrados, y limpiarlos muy bien, para que no queden restos de arena. Primero deberás enjuagarlos con agua fría, para quitar las partículas que han quedado en la concha. La mejor manera es lavar uno por uno, quitándoles las barbas y cuando hayas terminado volver a enjuagarlos con agua fría.

Calienta el caldo de pollo en una olla y échale el vino blanco con un poco de aceite, los dientes de ajo, sal, pimienta y laurel en una olla grande. Esta parte de la receta depende del gusto, hay personas que prefieren cocinar los mejillones con zumo de limón, tomillo u otras especias.

como preparar mejillones al vapor

Cuando esté bien caliente, echa los mejillones en la olla, baja un poco el fuego y cocínalos durante unos 8 minutos. Para saber si los mejillones están bien hechos fíjate en que la mayoría estén abiertos. Recuerda que los que no lleguen a abrirse deberemos descartarlos.

Para servir los mejillones, primero hay que escurrirlos en un colador, pero guardando el líquido. Después se colocan en un plato vertiendo la cantidad de líquido que queramos.

preparar mejillones al vapor

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