Preparar arroz para sushi

Para hacer un buen sushi lo más importante es preparar bien el arroz. Antes de contaros cómo hacer el arroz para sushi os vamos explicar un poco sobre los diferentes tipos de sushi, será muy útil para que podáis elegir qué hacer con el arroz cuando lo hayáis preparado.

Existen muchas variedades de sushi:

Maki:
Es la típica imagen que tenemos del sushi, el rollito de arroz con el relleno en el centro y envuelto en un trozo de alga, conocida como nori. Existe una versión más grande, que se llama Futomaki y una versión más pequeña, llamada Hosomaki.

Uramaki:
UramakiEs similar al maki, pero al revés, es decir, el arroz queda por fuera y el relleno queda envuelto por un trozo de alga. Muchas veces van impregnadas de sésamo o huevas.

Temaki:
temakiEl arroz y el relleno quedan enrollados por el alga, que se coloca como un cucurucho. Es más grande que las otras variedades de sushi.

Nigiri:
NigiriEn este caso se coloca el pescado, verdura o tortilla encima del arroz. Este tipo de sushi no lleva alga y, si la lleva, es sólo a modo de tira, para sujetar el Nigiri.

Sashimi:
SashimiEn realidad el Sashimi no es un tipo de sushi, pero no está de más tenerlo en cuenta si vamos a preparar un variado de sushis. El Sashimi es simplemente una loncha de pescado crudo.

Entre los rellenos más comunes encontramos, los de pescado, como el atún rojo, las gambas, los calamares, la anguila braseada, la lubina, la dorada, el pulpo… Verduras como el pepino o el rábano marinado y, aunque en España no es muy común, en Japón se utiliza mucho la tortilla francesa con azúcar.

preparar arroz para sushi

Ahora que ya sabemos un poco más… os vamos enseñar la clave para que podáis elaborar cualquier tipo de sushi con el relleno que más os guste.

Cómo preparar arroz para sushi:

Antes de empezar para los que no lo sepan, para preparar arroz para sushi podemos utilizar arroz glutinoso o arroz redondo.

El arroz glutinoso es uno de los tipos de arroz que más pegajoso se vuelve al cocinarlo y por ello facilita mucho la elaboración del sushi. Lo podemos encontrar en tiendas orientales o tiendas especializadas en este tipo de comidas.

Pero también podemos utilizar el arroz redondo clásico y el sushi nos quedará igual de rico.

Ingredientes:

  • Arroz glutinoso o arroz redondo
  • Agua
  • Vinagre blanco
  • Sal
  • Azúcar

Cómo hacer arroz para sushi:

Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien el arroz. Hay que frotarlo bajo el agua durante un rato, veremos como el arroz suelta el almidón, y tras cambiar varias veces el agua dejará de hacerlo, es entonces cuando podemos parar de lavar y pasar al siguiente paso.

Es muy importante conocer las medidas para que el arroz quede bien. Utilizaremos 2 vasos de agua por cada vaso de arroz. Ponemos una olla con el agua y cocemos el arroz a fuego medio, dejamos que hierva un par de minutos y lo bajamos para que se cueza a fuego muy lento durante unos veinte minutos.

Cuando tengamos el arroz pasaremos a avinagrarlo. Para ello tenemos que mezclar vinagre blanco con azúcar y sal. Por cada 75 miligramos de vinagre pondremos 75 gramos de sal y 25 de azúcar, con esto tendríamos, aproximadamente, para 1 kg de arroz. Cuando esté bien mezclado lo vamos vertiendo en el arroz a la vez que lo removemos.

Cómo preparar arroz para sushi

Después tenemos que abanicar el arroz a la vez que lo removemos, para que se enfríe. Podemos utilizar un abanico o un ventilador. Cuando el arroz esté templado podemos empezar a hacer nuestro sushi.

¡Ya sabéis cómo preparar arroz para sushi, ahora solo queda rellenarlo!

Cómo hacer arroz para sushi

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