Preparar alcachofas

Las alcachofas son uno de los vegetales más nutritivos y bajos en calorías. Entre sus múltiples beneficios destacamos los activos que ayudan a la depuración del hígado y a la digestión, su uso como suplemento para reducir el colesterol y sus propiedades diuréticas para evitar la retención de líquido. Además, las alcachofas son el alimento imprescindible en una dieta para adelgazar, gracias a sus bajas calorías y su elevado porcentaje en fibra.

Ahora que sabes un poco más… vamos a aprender cómo hacer las alcachofas

Existen muchas formas de preparar alcachofas y todas quedan exquisitas. Aquí te explicamos cómo preparar alcachofas hervidas o al vapor, que es la manera más sana. Pero si deseas preparar una receta más sabrosa accede a otras publicaciones:

Alcachofas salteadas con jamón
Alcachofas al horno
Alcachofas estofadas
Alcachofas en salsa
Crema de alcachofas

RECETA: ALCACHOFA HERVIDA O AL VAPOR:

Preparar alcachofas

Ingredientes:

Alcachofas

Limón

Sal

Preparación:
como-preparar-alcachofasAntes de cocinar las alcachofas es muy importante limpiarlas. Lo primero que debemos hacer es cortar los dos extremos. Podemos cortar el tallo entero de la alcachofa, aunque nosotros recomendamos dejarlo porque es una parte muy sana. Después arrancamos o cortamos las hojas exteriores de la alcachofa. Debemos pelar toda la parte exterior. Una vez limpia, con unas tijeras, podemos cortar las puntas de las hojas, ya que son una parte dura a la hora de ingerirlas.
Ahora sólo tenemos que cortar las alcachofas por la mitad, verás que en interior está el corazón de la alcachofa, con una parte “peluda”, lo ideal es cortarla antes de cocinarla, pero si le resulta demasiado difícil puede esperar a que se reblandezca. Les untamos limón por la parte interior.

Diferentes opciones para cocinar las alcachofas:

  1. Alcachofas hervidas: Cuando la olla esté hirviendo echamos sal en el agua y las alcachofas, esperamos unos 25 minutos, y listas.
  2. Alcachofas al vapor: Colocamos las alcachofas con un poco de agua y las dejamos unos 45 minutos.
  3. Alcachofas al microondas: Es la manera más rápida, las ponemos boca abajo en un plato con un poco de agua y las dejamos unos 10 minutos.

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Como veis, podéis elegir la opción en función de vuestro gusto y del tiempo que tengáis para cocinarlas, hay personas a las que les gusta ponerles un poco de limón o de aceite, de cualquier forma, quedarán ricas.

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